Щебень фракции 20-40: технические характеристики

Щебень фракции 20-40

Щебень – это популярный строительный материал зернистой структуры, добываемый путем дробления горных пород или карьерной добычи. Наиболее часто в капитальном и дорожном строительстве используются известняковый и гранитный щебень, также применяется гравийный, шлаковый и другие виды материала. Одним из определяющих параметров щебня является его фракционный состав и наиболее широко используемым из стандартных марок является щебень фракции 20-40. Сферу применения и основные характеристики щебня фракции 20-40 мы рассмотрим ниже.

Сфера применения и преимущества щебня фракции 20-40

Средний размер данной фракции позволяет использовать материал для решения различных, разноплановых задач:

  • Минеральный заполнитель при строительстве конструкций с повышенными требованиями к прочности.
  • Производство железобетонных конструкций.
  • Опоры мостов.
  • Фундаменты жилых, административных и промышленных зданий, офисных и бизнес центров.
  • Основа при дорожном строительстве.
  • Насыпи железных дорог.
  • Засыпка промышленных площадок для работ тяжелой техники.
  • Обустройство временных дорог.
  • Декоративное оформление участков земли и водоёмов, а также во многих других целях.

Сколько весит куб щебня фракции 20-40

Преимуществом фракции является плотная укладка зерен в формы или опалубку, соответственно, уменьшение расхода раствора и повышение прочностных характеристик. Также, как в случае с гранитным щебнем, выход данной фракции является наиболее массовым после первичного дробления, чем обусловлена его меньшая стоимость в сравнении с другими фракциями.

Основные характеристики щебня фракции 20-40

Частым вопросом при приобретении материала является - сколько весит куб щебня 20-40. От этого зависит выбор транспорта для перевозки, определение места под складирование и др. важные моменты. Определить вес куба можно по удельному весу или насыпной плотности материала. Всё это определяется в соответствии с ГОСТ 8267-93 и указывается в паспорте материала. Так, при насыпной плотности гранитного щебня 20-40 в 1370-1400 кг/м3 мы получаем 1370 – 1400 килограмм материала в одном кубометре. При этом плотность гранита составляет 2600 кг/м3, а уменьшение происходит благодаря наличию пустот между зернами.

Следует отметить, что существенную роль в определении плотности щебня играет его влажность и коэффициент уплотнения. Последнее представляет собой безразмерное число определяющее уменьшение наружного объема материала при транспортировке или трамбовки. Для щебня 20-40 он составляет примерно 1,1-1,2. Поэтому при покупке можно проверить реальную плотность заявленной. Для этого производится несколько взвешиваний материала в таре определенного объёма и высчитывается среднее для конкретной партии значение. Плотность щебня фракции 20-40 влияет и набор прочности бетонного раствора, на габариты хранилища и др. факторы.

Из прочих важных характеристик отметим:

  • Прочность – определяет предел прочности при сжатии. Наиболее высокие показатели у гранитного щебня.
  • Лещадность – форма зерен, отношение игловатых зерен на единицу объёма.
  • Морозостойкость – количество циклов замерзания и оттаивания который способен выдержать материал без ухудшения свойств.
  • Радиоактивность. Для работ в строительстве необходим материал 1 класса, для дорожных работ допускается использование щебня 2 класса.

При выборе материала рекомендуется отдавать предпочтение проверенным поставщикам, известным производителям и продавцам готовым предоставить паспорт и сертификаты на материал. Всегда можно заказать и лабораторные исследования для точного определения характеристик материала, что особо важно при больших объёмах заказа.

Он-лайн заказ

Наименование продукции

щебень фр. 5-20

щебень фр. 20-40

щебень фр. 40-70

ЩПС 0-80

Нестанд. фр.

фр. 3,5

фр. 3,0 - 3,5

фр. 2,5 - 3,0

фр. 2 - 2,5

фр. 1,5 - 2

фр. 1 - 1,5

Бетон

Объем поставки м3

Расположение

Цена за куб: 0

Итого: 0