29/06/2022

Что такое пожарный риск

Пожарная безопасность — одна из основных проблем, которая влияет на весь жизненный цикл здания от ранних стадий проектирования до демонтажа. План управления рисками дает лучший обзор всего процесса деятельности, выявляя взаимосвязь между всеми факторами, задействованными в течение срока службы здания. Существует порядок проведения оценки пожарного риска, такую работу выполнят профессиональные специалисты.

Использование инженерных принципов при разработке стратегии пожарной безопасности может улучшить гибкость проектирования и часто может снизить затраты, связанные с материалами и оборудованием для противопожарной защиты. Из-за сложности системы здания рассматривается вероятностный подход для оценки риска и последствий, связанных с пожаром в здании.

Анализ риска пожара в здании — это процесс понимания и характеристики пожарной опасности, нежелательных последствий, которые могут возникнуть в результате пожара, а также вероятности возникновения пожара и нежелательных последствий.

Цель состоит в том, чтобы оценить и принять решение об уровне пожарного риска, чтобы определить, следует ли принимать соответствующие меры по управлению рисками или нет. Таким образом, анализ риска пожара в здании служит основой для управления риском пожара.

оценка пожарного риска
Оценка пожарного риска

Контроль пожарного риска на строительстве

Непрерывный прогресс общества и развитие экономики привели к постепенной урбанизации и быстрому строительству различных типов зданий. В настоящее время строящиеся инженерные объекты можно увидеть повсюду. Из-за большого количества горючих и легковоспламеняющихся материалов на строительной площадке, большого количества источников огня и тепла, плохих условий пожаротушения и высокого риска возгорания, а при возникновении пожара бороться с ним трудно. Частые пожары на строящихся инженерных объектах привели к серьезным авариям, связанным с безопасностью, вызвали серьезный материальный ущерб и несчастные случаи, а также привели к крайне тяжелым социальным последствиям. В то же время это также повлияет на устойчивое развитие общества и окружающей среды. Таким образом, пожарная опасность строящихся объектов привлекла внимание всех слоев общества.

Риски возгорания строящегося высотного здания относительно велики, с множеством влияющих факторов и, следовательно, с высокой сложностью и неопределенностью, главным образом в следующих аспектах. С одной стороны, строящиеся высотные здания требуют большого объема работ, длительного периода строительства и сложной и изменчивой строительной среды, и эти факторы увеличивают неопределенность пожарного риска. Особенно во время пикового периода строительства существует много смешанных операций, операций с открытым огнем и пожарных опасностей, которые могут легко привести к пожарным авариям. С другой стороны, строящиеся здания все еще находятся в строящемся состоянии, большинство систем пожаротушения в зданиях не установлены или не используются, хотя были установлены. Вместо этого, на строительной площадке есть лишь временные противопожарные средства, а источник противопожарной воды ограничен. Поэтому в случае пожара пожар быстро распространяется и его трудно потушить.

Поэтому важно понимать скрытые опасности возгорания, присущие строящимся зданиям, проводить научную оценку рисков и принимать эффективные превентивные меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector