Технические характеристики щебня фракции 40-70

Щебень фракции 40-70 относится к числу универсальных природных строительных материалов, которые могут использоваться самостоятельно и в качестве составляющего компонента при производстве, к примеру, бетонов. Добывается такой щебень в карьерах, может иметь различную природу и соответствующее название по происхождению: гранитный, известняковый, гравийный. Между этими видами имеются существенные различия в технических, физических характеристиках, стоимости.

Независимо от типа, этот стройматериал остаётся одним из самых востребованных в строительстве и на производстве. Он постоянно и в больших количествах используется при изготовления бетонов, железобетонных изделий, при проведении различного рода отсыпок (строительство дорог, фундаментов сооружений). Спрос на щебень фракции 40-70 служит индикатором общего состояния экономики: возрастает при её подъёме и падает при стагнации.

Физические характеристики и свойства щебня

Основное, на что обращает внимание потребитель, заказывая щебень фракции 40-70: технические характеристики, коэффициент уплотнения, удельный вес, цена. В характеристики входят такие показатели, как прочность (твёрдость), лещадность, истираемость, морозостойкость и радиоактивность. Эти технические характеристики щебня фракции 40-70 получают лабораторным путём, проводя соответствующие исследования и измерения на специальном оборудовании.

Прочностные свойства напрямую определяют марку щебня, которая соответствует величине разрушающего давления. Для гранитных щебней оно находится в диапазоне 800-1600 кгс/см2 (соответственно марки щебня от М800 до М1600). Гравийные щебни более низкой марки – порядка М800. Ещё менее прочным является известняковый щебень – марки от М600 до М800.

От марки в значительной степени зависит цена щебня, поэтому нужный стройматериал подбирают, исходя из требований по прочности. Наиболее дорогим считается гранитный щебень, наиболее дешевым – известняковый, гравийный занимает среднее положение. Цена щебня зависит также от его фракции. При изготовлении щебня фракции 40-70 требуется меньший объём трудозатрат, поэтому его себестоимость более низкая, в сравнении с другими видами.

Объёмные характеристики щебня

Коэффициент уплотнения характеризует свойство любого сыпучего материала уменьшаться в объёме в процессе транспортировки и вызванной ею тряски. К таковым относится и щебень. Для фракции 40-70 коэффициент уплотнения составляет в среднем 1,3 – то есть при перевозке такого щебня его насыпной объём может уменьшиться примерно в 1,3 раза. Этот показатель важно учитывать при загрузке кузовов самосвалов – если позволяет грузоподъёмность, допускается отгружать с небольшой горкой.

Так как сыпучий стройматериал отгружают объёмными нормами, необходимо знать, сколько весит куб щебня фракции 40-70. Это важно, чтобы не перегрузить самосвал по массе (во избежание аварийной ситуации). С этой целью используют такую количественную характеристику, как удельный вес щебня 40-70. Этот параметр показывает, какая масса стройматериала находится в 1 кубометре объёма. Для гранитного щебня 40-70 он составляет примерно 1400-1500 кг/м3, для известнякового – примерно 1470 кг/м3.

Не следует путать плотность щебня фракции 40-70 с удельным весом. Плотность – это физическая величина, показывающая массу цельного куска камня объёмом в 1 кубический метр. Она выше у цельного куска, чем удельный вес щебня, так как полностью заполнен весь объём, и составляет для гранита 2600 кг/м3, для известняка – 2700-2900 кг/м3.

Он-лайн заказ

Наименование продукции

щебень фр. 5-20

щебень фр. 20-40

щебень фр. 40-70

ЩПС 0-80

Нестанд. фр.

фр. 3,5

фр. 3,0 - 3,5

фр. 2,5 - 3,0

фр. 2 - 2,5

фр. 1,5 - 2

фр. 1 - 1,5

Бетон

Объем поставки м3

Расположение

Цена за куб: 0

Итого: 0