Песок природный для строительных работ

Песок природный строительный

Песок – это сыпучий материал с мелкой гранулированной структурой, широко используемый в современном строительстве. Образуется благодаря выветриванию горных пород и их разрушению на мелкие частицы. В зависимости от места добычи песок может быть карьерным, речным, морским и т. д. Наибольшее применение получил карьерный песок природный для строительных работ, особенно в производстве строительных смесей и бетона.

Классификация и сферы применения

Песок строительный природный широко применяется в дорожном строительстве при подготовке дорожных оснований, для планировки рельефа местности, дренажа, закладке фундамента. Основной же сферой применения является производство бетона и др. строительных смесей – как сухих, так и растворов.

Область применения песка во многом зависит от его характеристик и способа добычи. В строительстве чаще всего используют сеянный и намывной песок, первый проходит очистку от примесей путем просеивания, при втором способе материал отмывается от глины и пылевидных частиц.

По размеру частиц песок подразделяется на:

  • мелкозернистый – до 1,5 мм в диаметре;
  • среднезернистый –  2 – 2,5 мм. в диаметре;
  • крупнозернистый – 2,5 – 5 мм.

В капитальном строительстве наибольшее применение получил песок природный строительный средний. Крупный, как правило, применяется для дренажа и в дорожном строительстве.

Действующая цена песка природного для строительных работ зависит от многих факторов, в первую очередь от способа добычи и очистки. Карьерный является наиболее недорогим вариантом в сравнении с морским и речным. В свою очередь, по качеству (соответственно и по цене) он подразделяется на специальный, прошедший особую очистку, второго и первого классов.

Песок высшего класса является наиболее дорогим благодаря промывке, в среднем на 40% дороже в сравнении со вторым классом. Однако его применение позволяет снизить расход цемента в бетоне, обеспечивает высокое качество стяжек и бетонных конструкций.

Специфика выбора песка природного для строительных работ

При выборе песка необходимо учитывать его прочность, фракцию, содержание примесей, химический состав, форму и влажность. Всё это регулируется ГОСТ 8736, другими стандартами и СНиП. При покупке и использовании следует учитывать объёмно-насыпную плотность материала, составляющую 1300 – 1500 кг/м3. Это позволяет определить точный вес материала в кубометре, определить требуемый расход для производства бетона и других смесей. Важную роль здесь играет влажность материала, повышающая показатель плотности.

Выбирая песок необходимо опираться на четыре основных критерия – назначение, поставщик, тип дробления и очистка от глинистых примесей. Лучшим вариантом, несомненно, является покупка материала непосредственно у производителя. Это выгодно и с точки зрения цены, и объёмов поставок, и качества материала, а также наличием всей необходимой документацией с характеристиками песка подтвержденными данными лабораторных испытаний.

Он-лайн заказ

Наименование продукции

щебень фр. 5-20

щебень фр. 20-40

щебень фр. 40-70

ЩПС 0-80

Нестанд. фр.

фр. 3,5

фр. 3,0 - 3,5

фр. 2,5 - 3,0

фр. 2 - 2,5

фр. 1,5 - 2

фр. 1 - 1,5

Бетон

Объем поставки м3

Расположение

Цена за куб: 0

Итого: 0