Как производят щебень

Как производят щебень

Щебень – это зерновой сыпучий материал, широко используемый в современном строительстве для производства бетона, подсыпки оснований на стройплощадках, в строительстве автомобильных и железных дорог и др. целях. Щебень имеет неорганическое происхождение, в зависимости от фракции имеет размер зерен от 3 до 70 мм. Производство щебня осуществляется из заготовленного бутового камня, вскрышных пород, отходов горнорудных предприятий, а также из вторичных материалов. 

Виды и способы производства щебня

Исходным материалом при производстве щебня являются различные типы горных пород и материалов. Наиболее прочным является гранитный щебень, но он и наиболее дорогой из-за цены затрачиваемых на его производство ресурсов. Тем не менее, именно гранитный щебень чаще всего применяется в современном строительстве при возведении сложных и ответственных конструкций. Он получается путем дробления горных пород.

Гравийный щебень производится путем просева бутового камня, и дробления крупных фракций на мелкие. Затраты на его производство ниже, чем  производство щебня гранитного. Соответственно ниже и стоимость готового материала, но и по прочностным качествам он уступает гранитному.

Помимо двух наиболее прочных видов, широко применяются и такие виды, как:

  • Щебень шлаковый – производится путем дробления или отлива шлака, как правило, в цехах переработки вторичных материалов металлургической промышленности. Менее надежен, чем гравийный. Применяется для создания временных дорог и в других целях.
  • Щебень доломитовый – производится путем дробления известняка. Часто применяется в дорожном строительстве вместе с гравийным. Из-за малой плотности и массы отлично подходит в качестве наполнителя бетона.
  • Щебень из вторичных материалов – производится путем дробления и отсева боя кирпича и остатков бетонных конструкций. Используется при проведении дорожных работ.

Как производят щебень – основные стадии процесса

В общем, производство щебня состоит из трех основных стадий:

  • Добыча или доставка (с горнорудных предприятий) горной породы.
  • Дробление породы.
  • Отсев на фракции.

Так, при производстве гранитного щебня горная порода добывается, как правило, путем взрыва скал. Далее идёт подача на дробление через питатели пластинчатые или вибрационные питатели (основные используемые типы оборудования).

Следующий этап – само дробление. Это наиболее важный из всех процессов, от которого зависят форма и размер щебня. Производится на дробилках в 2 – 4 этапа. На первичной стадии обычно применяются шнековые дробилки, принцип действия которых основан на раздавливании породы между двумя, подвижной и неподвижной, щеками.

На последующих стадиях широко применяются роторные дробилки, принцип работы которых основан на энергии удара каменной массы об вращающийся ротор с билой и отбойные пластины. Также широко используются валковые-зубчатые, молотковые и другие типы дробилок.

Завершает процесс производства щебня его деление на фракции. Для этого используются подвесные или стационарные грохоты, на которых дробленный материал последовательно проходит через несколько сит. На каждом сите отделяется щебень определенной фракции, от большей к меньшей, образуя готовый строительный материал, соответствующий требованиям ГОСТ.

Перед покупкой щебня необходимо убедиться в его качестве. Для этого поставщик должен предоставить результаты испытаний на прочность, морозостойкость и др. характеристики, в том числе и итоги проверки на радиоактивность. Поэтому наилучшим вариантом будет приобретение щебня непосредственно у производителя гарантирующего качество материала и готового поставить его в любых необходимых объёмах.

Он-лайн заказ

Наименование продукции

щебень фр. 5-20

щебень фр. 20-40

щебень фр. 40-70

ЩПС 0-80

Нестанд. фр.

фр. 3,5

фр. 3,0 - 3,5

фр. 2,5 - 3,0

фр. 2 - 2,5

фр. 1,5 - 2

фр. 1 - 1,5

Бетон

Объем поставки м3

Расположение

Цена за куб: 0

Итого: 0