Что такое класс и марка бетона - соотношение и таблица

Бетон – искусственный строительный материал, камень созданный из воды, цемента, крупных и мелких заполнителей. Бетон производится путем формования и твердения, и важную роль играет рациональный подбор компонентов для композиции бетонной смеси. От соотношения основных компонентов и используемых пластификаторов зависит прочность бетона, его морозостойкость и др. важные параметры. Наиболее важными показателями являются класс и марка бетона – характеристики, которые первыми учитываются при проектировании. Остановимся на том, чем отличается класс бетона от марки и каково их соотношение.

Что такое класс и марка бетона

Оба параметра отражают одну и ту же характеристики – предел прочности на сжатие. Разница в том, что марка использует среднее значение, а ориентируясь на класс, вы узнаете гарантированную обеспеченность с коэффициентом вариации, принятой ГОСТом погрешностью равной 13,5%.

Итак, что представляют собой классы и марки бетона по прочности? Марка бетона задается в усредненном пределе прочности на сжатие и измеряется в кгс/см2. Обозначается литерой М и цифровым обозначением из определенных ГОСТом значений показателя прочности на сжатие которому данный материал соответствует. В современном строительстве наиболее часто используются марки М100 – М500.

Класс прочности бетона более приближен к реальным показателям, так как учитывает допустимую погрешность. Здесь также присутствует буквенное и числовое обозначение – литера В и значение предела прочности на сжатие в МПа. Полный диапазон значений составляет от В3,5 до В80, но к основному диапазону, классам получившим наибольшее применение в современном строительстве, относятся от В7,5 до В40.

Соотношение класса и марки

Одним из наиболее частых вопросов, интересующим непрофессионалов занимающихся выбором материала для строительства, является - как соотносятся марка и класс бетона? Соответствие класса и марки определяется коэффициентом вариации, который может изменяться в широком диапазоне и зависит от многих факторов. Одна и та же марка бетона при различных коэффициентах вариации может быть и выше, и ниже определенного значение (например, В10 или В15). Поэтому для получения унифицированных значений применяется средний коэффициент равный 13,5%.

Для определения соотношения класса и марки не нужно производить расчеты, существует таблица марок и классов бетона:

Как видите, здесь приведены наиболее востребованные марки используемые в современном строительстве. На их основе можно узнать нормативные значения плотности, однородности, прочности на разрыв и других показателей. Если же необходимо получить точные характеристики материала, то производятся полевые и лабораторные испытания взятых образцов позволяющие получить точный ответ о пригодности бетона к решению конкретных задач.

Особо стоит отметить, что при всей важности показателей марки и класса, важным является качество исходных компонентов и технология производства, соответственно и выбор производителя.

Оборудование и инструменты для строительства, ремонтных и отделочных работ на сайте компании Немецкие технологии.

Он-лайн заказ

Наименование продукции

щебень фр. 5-20

щебень фр. 20-40

щебень фр. 40-70

ЩПС 0-80

Нестанд. фр.

фр. 3,5

фр. 3,0 - 3,5

фр. 2,5 - 3,0

фр. 2 - 2,5

фр. 1,5 - 2

фр. 1 - 1,5

Бетон

Объем поставки м3

Расположение

Цена за куб: 0

Итого: 0